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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
CALDEIRA, F. H. B.; ARRUDA, F. P. de; SHENKEL, D. M.; MARCOLONGO-PEREIRA, C.; LEE, S. T.; COOK, D.; RIET-CORREA, F.; COLODEL, E. M. |
Afiliação: |
Flávio H. B. Caldeira, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - PPGVET/Faculdade de Medicina Veterinária - FAVET/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Felipe P. de Arruda, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - PPGVET/Faculdade de Medicina Veterinária - FAVET/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Diego M. Shenkel, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - PPGVET/Faculdade de Medicina Veterinária - FAVET/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Clairton Marcolongo-Pereira, Faculdade de Medicina Veterinária/Centro Universitário Ritter dos Reis - UniRitter; Stephen T. Lee, Poisonous Plant Research Laboratory/Agricultural Research Service, U.S. Department of Agriculture; Daniel Cook, Poisonous Plant Research Laboratory/Agricultural Research Service, U.S. Department of Agriculture; Franklin Riet-Correa, Laboratório de Anatomia Patológica, Hospital Veterinário/Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR/Universidade Federal de Campina Grande; Edson Moleta Colodel, Faculdade de Medicina Veterinária FAVET/UFMT. |
Título: |
Intoxicação experimental por Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) em ovinos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 7, p. 681-685, julho 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Experimental poisoning by Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) in sheep. |
Conteúdo: |
Niedenzuella stannea é uma planta que contém monofluoracetato de sódio e é incriminada como causa de morte súbita em bovinos na Região Sul do Estado de Mato Grosso. Este estudo descreve a toxidez e achados clínicos e patológicos da intoxicação experimental por N. stannea em ovinos. Foram utilizados no experimento, frutos, folhas maduras e folhas jovens de N. stannea coletadas em propriedades as margens de afluentes das bacias hidrográficas do Rio Araguaia onde havia histórico de morte súbita em bovinos. Folhas maduras em doses entre 10 e 40g/kg e frutos na dose de 10 g/kg não causaram alterações clínicas. Alterações clínicas foram observadas em ovinos que receberam a partir de 5g/kg de folhas jovens em dose única e a morte ocorreu nos que receberam a partir de 30g/kg. A toxicidade na dose de 30g/kg se manteve após a secagem da planta. Os principais sinais clínicos foram anorexia, apatia, dispneia, arritmia e taquicardia em evolução clínica que variou de 16 às 20h. Notou-se em uma fase terminal hiperaguda, com evolução de 13 a 20 min., relutância ao movimento, micção frequente, jugular ingurgitada, pulso venoso evidente, tremor muscular, decúbito esternal e decúbito lateral e morte. Na necropsia os principais achados foram ingurgitamento de grandes veias, das aurículas do coração e edema pulmonar. Microscopicamente a principal alteração ocorreu no rim e caracterizou-se por degeneração hidrópico-vacuolar no citoplasma de epitélio de túbulos contorcidos distais. Conclui-se que N. stannea na fase de brotação é tóxica para ovinos e que a intoxicação por esta planta deve ser incluída no diagnóstico diferencial das doenças com curso clínico hiperagudo ou morte súbita em ovinos em regiões onde a planta existe. MenosNiedenzuella stannea é uma planta que contém monofluoracetato de sódio e é incriminada como causa de morte súbita em bovinos na Região Sul do Estado de Mato Grosso. Este estudo descreve a toxidez e achados clínicos e patológicos da intoxicação experimental por N. stannea em ovinos. Foram utilizados no experimento, frutos, folhas maduras e folhas jovens de N. stannea coletadas em propriedades as margens de afluentes das bacias hidrográficas do Rio Araguaia onde havia histórico de morte súbita em bovinos. Folhas maduras em doses entre 10 e 40g/kg e frutos na dose de 10 g/kg não causaram alterações clínicas. Alterações clínicas foram observadas em ovinos que receberam a partir de 5g/kg de folhas jovens em dose única e a morte ocorreu nos que receberam a partir de 30g/kg. A toxicidade na dose de 30g/kg se manteve após a secagem da planta. Os principais sinais clínicos foram anorexia, apatia, dispneia, arritmia e taquicardia em evolução clínica que variou de 16 às 20h. Notou-se em uma fase terminal hiperaguda, com evolução de 13 a 20 min., relutância ao movimento, micção frequente, jugular ingurgitada, pulso venoso evidente, tremor muscular, decúbito esternal e decúbito lateral e morte. Na necropsia os principais achados foram ingurgitamento de grandes veias, das aurículas do coração e edema pulmonar. Microscopicamente a principal alteração ocorreu no rim e caracterizou-se por degeneração hidrópico-vacuolar no citoplasma de epitélio de túbulos contorcidos distais. Conclui-se que ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Intoxicação por plantas; Monofluoracetato de sódio; Niedenzuella stannea; Ovinos; Sodium monofluoroacetate; Sudden death. |
Thesagro: |
Morte súbita; Planta tóxica. |
Thesaurus Nal: |
Poisonous plants; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165833/1/Intoxicacao-experimental-por-Niedenzuella-stannea.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/05/2015 |
Data da última atualização: |
29/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, S. I. G.; BRESEGHELLO, F. |
Afiliação: |
SERGIO I. GRINDI LOPES, IRGA; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF. |
Título: |
Aceleração do ganho genético para produtividade e outras características chaves para a competitividade da cultura de arroz irrigado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DO ARROZ PARA AMÉRICA LATINA E CARIBE, 12., 2015, Porto Alegre. Horizonte para a competitividade: anais. Porto Alegre: IRGA, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra. |
Conteúdo: |
São discutidas as características chaves visadas pelo melhoramento genético para uma maior competitividade agronômica e comercial do arroz: Produtividade, Alta capacidade de perfilhamento. Resistência ao acamamento das plantas. Resistência à toxidez por excesso de ferro no solo. Tolerância à herbicidas para controle de arroz vermelho e adaptação ao sistema de cultivo de arroz pré-germinado. Resistência à brusone. Tolerância aos estresse de temperatura baixa nas fases de germinação, emergência e vegetativa e vigor inicial de plântulas; Tolerância aos estresses de temperatura alta na fase reprodutiva; Qualidade de grãos. |
Thesagro: |
Arroz irrigado; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123422/1/p22.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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